舒心驿站,五育润心|2024年春季心理健康教育“一站式”学生社区系列活动汇

时间:2024年04月18日      信息来源:

在这个充满生机的春天,心理健康教育中心为宁师学子在“一站式”学生社区精心准备了许多活泼有趣的活动,让大家在“家门口”就能轻松畅享精彩纷呈的活动盛宴。

1. 素质拓展沙龙

阳春四月,煦色韶光。为丰富同学们的课余生活,培养向阳心态,抛开烦恼和焦虑,2024年4月12日下午,学生工作部(处)心理健康教育中心在学生一站式社区第一园区开展了《与压力共舞》团体心理拓展进社区的活动。本次活动由心理健康教育中心欧嘉烟老师带领。欧老师通过精彩纷呈的小游戏,来带领同学们放松自我。

活动开始,欧老师先通过几个破冰小游戏:青蛙跳、狼来了、我爱你等等引导同学们相互认识、熟悉。接着让同学们分组认识,并上台介绍团名、口号、团歌。随后在各小组间通过小卡片讲故事来测试大家的语言反应能力。最后,大家进行个人小结,分享了此次活动带来的感受与收获。在小结过程中,同学们在纸上写下了一段想送给别人或自己的一段话,在欧老师的带领下折成爱心保存下来。

在这场活动中,同学们能够停下快节奏的生活,在欢声笑语中结束一周的疲惫,缓解因繁重课业带来的压力。参与本次活动的王同学分享说,通过本次活动,可以认识有趣的小伙伴,也收获到意料之外的乐趣,在游戏中放松身心,在笑声中收获意外之喜。

活动地点:第一社区

带领教师:欧嘉烟——心理健康教育中心专职教师

2.存在主义沙龙

沙龙由心理健康教育中心程彦华老师带领。活动开始,程彦华老师作为主持人向各位参与者介绍了沙龙的主旨和设置,每个成员做了自我介绍,而后就进入自由发言阶段,本次沙龙话题主要围绕着一位成员的感情苦恼展开,并延伸到了什么成熟、什么是负责以及孤独感等。其他成员围绕着这些话题各自分享了自己的感受和认识,并开展了交流对话。最后,大家对沙龙进行了回顾,哪些内容对自己有触动,为什么是这些内容对自己有触动。

在这场活动里,同学们放下事务性的学习工作,让自己的心灵从务实暂时转向“务虚”,并且与他人在一个宽松、自由、真实的氛围里与他人的内在相遇了。

活动地点:第二社区

带领教师:程彦华——心理健康教育中心专职教师

3.绘画心理沙龙

在绘画心理活动中,把无形的内心世界借助绘画呈现出来,并通过对自己所创造的场景和人物进行解读,深入了解内心深处的想法和情感,在人际互动中完善自我认知,实现自我发展,帮助同学们调节情绪、增强自信、促进交流、共同成长。

沙龙开始,李芳老师首先简要介绍了房树人绘画的基本情况后邀请大家画上自己的“房树人”;接着讲座从历历如绘、画作解读、陪伴成长、现实应用四个方面进行了㳀显易懂的语言的讲述,揭开了绘画读心的神秘面纱;最后李老师对大家绘画的“房树人”进行解答及精彩的交流互动,并就实际生活之中的应用回答了同学提出的问题。

活动地点:第三社区

带领教师:李芳——心理健康教育中心专职教师