关爱生命 呵护心灵--心理健康中心举办世界预防自杀日宣传和专题讲座活动

时间:2014年09月11日      信息来源:

2014
910日是教师节,也是第十二个国际预防自杀日。为了普及自杀预防知识,强化我校师生对自杀的预防意识,心理健康教育中心主办(学生心理自助中心承办)了第十二个国际预防自杀日宣传活动和专题讲座活动。

在新旧校区校园宣传现场,学生心理自助中心的同学们向来往学生发放《关爱生命、呵护心灵――预防自杀手册》并进行宣传和讲解。手册简明扼要地介绍了自杀的诱发因素、关于自杀的误解、自杀前的征兆,以及怎样进行自杀干预。很多来往的同学对预防自杀这一活动主题表示支持并积极询问相关问题,认为这样的活动很有意义。

专题讲座由心理健康教育中心程彦华老师主讲,主题是“大学生自杀的危险信号与自杀预防”,讲座针对各系心理委员及其他同学。讲座主要从世界预防自杀日、大学生常见自杀危险信号及其评估、大学生自杀预防的基本策略、危机干预等方面展开分层介绍,并列举相关案例,以便大家能够举一反三,学会如何更好地了解自杀预防的相关知识、识别自杀风险和预防自杀的策略及干预方法。

本次活动旨在普及心理健康知识,增强心理健康意识,掌握预防自杀知识和技能。希望通过本次活动能够提高广大学生对预防自杀的认识,积极参与预防自杀的宣传和行动中来,在关键时刻帮助自己和那些绝望无助的人走出阴霾。